2015.02.14 夜 知っていて損はない新宿の隠れ家的ワインバー。@Vin&Fromage UnVerre フレンチ 新宿・代々木・大久保 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 新宿西口のワインバー。自分では絶対選択しない2つのワード。こういう時は新しい出会いになりますよね。洋服や靴なんかも自分で選ぶと毎回同じようなものを買ってしまうものです。 さて、お店は少しわかりづらい。地下にあるのですが、ワインがところせましと置かれ、自分の中の新宿とはイメージが違う。 隠れ家的で知っていて損のないお店と言えるでしょう。 【前菜】■ゴリーさんのおやさいバーニャカウダゴリーさんという農家からの仕入れ。ヤーコン、ちぢみほうれん草、黄色人参、紫キャベツ、アピオスなど、珍しい色とりどりの野菜メニュー。アンチョビでいただいます。 ■タコのガリシア風生ダコから作っているというのが珍しい。弾力が強く旨味を長く楽しめる。七味との相性が抜群 【チーズ祭り】■チーズ盛り合わせゴルゴンゾーラ、カマンベール、シェーブル。コクのある蜂蜜やバルサミコ酢なんかといただきます。ソムリエがワインに合わせてもってきてくれるので完全お任せ。堪能できます。 ■クアトロフォルマジオブルーチーズの香りが強くカリカリな仕上がり。 ■グラタン中身等は忘れてしまいましたが、チーズが濃厚で美味だったのは間違いない。自然はのチーズがこちらの売りなのですね。 最後〆にクリーム系のパスタをいただき、ご馳走様でした。 ワインはハウスワインだけでも10種類。ボトルなら100種類を超える品揃え。 ソムリエがワインやチーズについて丁寧に教えてくださいますよ。なので、新宿でワインを勉強するもよし。覚えた蘊蓄をデートで披露してもよしです。なんつってもこの日は恋人達の日、バレンタインデーですからね。 ―Vin&Fromage UnVerre東京都 新宿区 西新宿 1‐4‐15 高松ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13070113/