2015.02.03 夜 家族経営の魚屋さん。知る人ぞ知る六本木の穴場。@魚初 居酒屋・定食 六本木・麻布・広尾 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 六本木通り沿いにて。先輩の行きつけの店にフラれて、夕食難民寸前。六本木から明治屋の先の小道を曲がったところに、古いコンクリートの建物一階、見た目は割烹で若干の恐怖心もありましたが、おでんという文字に安心してドアをたたきます。 店内はカウンターとテーブルが2つ。さほど広い店内ではなく、カウンターの後ろからはテレビから流れる歌謡曲が聞こえてきます。どうやらご夫婦と息子さんの家族経営のようです。息子さんは、色黒で坊主にガタイがいい。ちょっと強面ですが、接客はきっちりしてらっしゃいます。 お通しは山椒たっぷりの糸こんにゃく。お酒の飲ませ方を知ってらっしゃいますね。さっそくお酒が進みます。 ・ポテトサラダ柔らか~。こういうクリーミーなポテトサラダ好きです。 ・お刺身盛り合わせ鮪、平目、シマアジ、ホウボウ、金目鯛、炙り鯛。強面の2代目からは居酒屋としての経営ですが、先代の頃は魚屋さんだったそうです。どうりでお刺身の仕込みも説明も先代からだったわけだ。さすがの新鮮さでしたね。 ・アジフライ築地の魚屋を思い出すような新鮮さ。揚げているにも関わらず、中身の柔らかさが抜群の新鮮さを証明しております。ご飯欲しい!! ・おでん盛り合わせはんぺん、大根、玉子、白滝、つみれ。いづれもお酒のつまみとして抜群に機能します。 オープンな趣ではないない分、立地のわりに知る人ぞ知るお店。カウンターで、しっぽりビールや日本酒でもしっぽり飲むにはうってつけ。個人的には華美な店は好みではないので居心地よしです。 ―魚初03-3408-5381東京都港区六本木7-18-8https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13078479/