2015.01.28 昼 黄金スープのうどん。豊前からの来襲。@ウドン ブゼン うどん 銀座・新橋・有楽町 〜999円 ★★★☆☆ 『ウドンブゼン』カタカナで全て書くと何かの暗号のように見えてしまいます。後で暗号の解明をしてみましょう。 「スペシャル天うどん」650円外の券売機で当店自慢という天ぷらの全部のせメニューを選択。えび天、とり天、ちくわ天、ごぼう天。 ごぼう天なんて、博多うどんのようですね。そうなんです。店名は漢字で書けば、豊前。今の小倉あたり。全力で九州出身のようです。 豊前裏打会という『津田屋官兵衛』を中心とした豊前のうどん屋集団。この中の1つが武膳というお店。そして、武膳と同じ経営のスタンディング版がこちらになります。 讃岐でも稲庭でもないと豪語する麺は、艶やかな見た目と食感を持った、細きりのしなやかな麺。博多うどんに近い柔らかさを感じますが、のど越しが良く独特の弾力も感じることができます。 出汁は昆布をベースに鰹節と数種類の魚介から取ったそうで、透明感のある黄金の輝きを放っており、あっさり目な仕上がり。醤油の返しも絶妙な合わせ方で、濃すぎず薄すぎずで、最後まで飲み干してしまいそうなスープです。 充実の天ぷらは、都度揚げているそうです。味付きのちくわなんかは醤油の香りをまとって美味。全部入りにした分、最後はちょっと油っぽさは感じてしまいました。 ―ウドン ブゼン東京都 港区 新橋 1-16-8 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13163718/