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2014.12.28 昼

ツヤコシ抜群の讃岐うどん。@谷や

うどん

東京・日本橋

1000円〜2999円

★★★☆☆

年末の水天宮。最終営業日のお店も多くなりますが、こちらもその一店。非常に活気のあるお店で10人弱の店員が暇なしで忙しく働きます。注文をとり、茹で、麺を叩き、てんぷらを揚げる。調理場はまるで戦争のようです。

縦棒のながいL字のカウンター。隣にお相撲さんが二人。やっぱり両国近いからかな。次から次に平らげていくのを羨ましく見つめます。あれだけ食べれたら楽しいだろうな。

メニューは、かけ、ぶっかけ、釜揚げ、釜玉、ざる、醤油と多岐にわたる。ご丁寧に迷った時はコレ!と書いてあるので、言葉通り悩んだ末にチョイスさせていただきました。

「谷やスペシャル(ぶっかけ)」 1,400円
人気のトッピングオールスターズと銘打つメニューの内訳は、えび天、半熟玉子天、牛肉、わかめ、とろろ。

並、中、大と大きさを選べるようですが、迷わず並。(中まで無料)これ以上、2014年に太るわけにはまいりません。天然素材をふんだんに活用した無添加の出汁。優しい味ながら、深みのある出汁に仕上がっております。

うどんは、讃岐うどんらしい強いコシとツヤ。長年香川で修行を積んだというだけあります。牛肉うまいが、天ぷらは、少々油こい印象。とろろとわかめは鉄板。ぶっかけにせず、うどんの出汁の旨味を優先するのが正解かも。次回は、ざるかな。いわしとかしわの天ぷらは気になります。


谷や
03-5695-3060
東京都中央区日本橋人形町2-15-17 1階
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114085/

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