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2014.12.23 昼

玉手箱の中身は、こだわりの鳥と卵でした。@人形町 花

日本料理

東京・日本橋

1000円〜2999円

★★★☆☆

人形町散策。角に存在感のある店を発見。その名は『花』。存在感の正体は、自慢の特撰たまて箱と巨大な暖簾。玉手箱は開けてはないいけないもの、そう言われると開けたくなるものです。早速、戸を開けてみます。

4人テーブルが3つとカウンター5席。メニューは玉手箱、鳥かつ煮丼、鳥ばらちらしと鳥一色。ついでに夜のメニューも鳥中心に酒の肴は充実してます。

「特撰鳥玉手箱」 1,500円
中身はもも肉に加えて希少部位のセセリとハツを使用。そぼろを卵でとじるという徹底っぷり。その上に卵の黄身がさらにプロットされてます。卵はトロトロというより、ある程度火入れしてる。

食べ方は、①そのまま、②卵をといて、③薬味(柚子胡椒、大葉、擦り胡麻)と順番に楽しむ。④最後は鳥の出し汁でお茶漬けと4段階のひつまぶし越えでございます。

結果、もも肉が一番うまいというオチ。薬味を駆使して自分好みに変えていきましょう。おいらは大葉好きなので、活躍してもらいました。

お米は茶飯。青森県産の牛蒡と特製ダレで炊き上げた20食限定のメニュー。ご飯は特製ダレの効果か汁感のある炊きこみご飯といったところ。丼になるともはや主役がどこかわからなくなります。

お土産で鳥かつ煮丼、照玉そぼろ箱、鳥バラチラシ提供してます。お近くのオフィスの方々はランチミーティングにでもいかが?


人形町 花
03-6661-0240
東京都中央区日本橋人形町2-24-6
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13169644/

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