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2014.12.16 夜

主張しすぎない美徳。神楽坂の創作おでん♪@神楽坂 恵さき

鍋・おでん

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

5000円〜9999円

★★★☆☆

神楽坂お別れカウントダウン。私事ですが6年住んだ神楽坂とも週末でサヨナラ。好きな店、気になってた店をまわってます。

当日予約でしたが、カウンターの一番端で潜入成功。奥には数席テーブルもあります。カウンターから調理シーンを見ながら、おでんをつつきます。肝心な調理器具のお鍋は銅製。熱伝導に優れた銅を使用するにも意味があるのでしょう。

総じておでんは鰹節中心のあっさり系。素材が主役のおでんです。創作とまでは言わずも1つ1つに工夫を凝らし、丁寧に作られております。つくねの売切れだけが残念でした。

◎半熟玉子…トロトロに溶け出した黄身が程よい弾力をキープ。出汁と混ざり合い美味に。

・牛スジ…見た目に新鮮。コラーゲンの塊といった感じで、お餅のような食感。

〇つみれ…なんの野菜かわからなかったが、青菜がアクセントに。

・厚揚げ…厚揚げ自体に特筆ポイントはないが、ネギととろろ昆布で2つの味が楽しめる。

◎タラ白子…肉厚でクリーム感がマックス値です。

・おでんスープの雑炊…薄味。海苔がいい香り。味を調えようと黒七味の大量投入して失敗。

和風の建物で主張が強くない分入りづらかったのですが、来てよかった!渋いクールな大将は声が小さく、こちらも主張は強くありませんが、時より話しかけてくれる雰囲気は優しさがにじみ出ております。


神楽坂 恵さき
03-5228-2971
東京都新宿区神楽坂3-6 佐藤ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13055543/

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