2014.12.14 昼 多数の隠れファンあり!一瞬迷う隠れ蕎麦屋@たかさご そば 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ 牛込神楽坂。市ヶ谷近くの自転車屋さんにパンクの修理。待ち時間は40分。時間は有意義に使うもの、近所のランチで過ごします。カレーの『からかうあ』が売り切れだったので『たかさご』へ。字が草書体の域に入っていて読めません。ちょっと迷いました。 少し暗めの照明にクラシック音楽。壁にはエッグシェルが飾られるなど、住宅街とは思えないオシャレな雰囲気。6つの四人席のテーブル。 オススメは全部とのことなので、大好きな鴨南蛮にロックオンしましたが売り切れ。次の候補天ぷら。松竹梅ありますが、せっかくなので、松をいただきます。メニューを見ている限り、天ぷらの数違い。 「松 天せいろう」 1950円天然海老2本と野菜3品。野菜は、オクラにカボチャにさつまいも。海老含めて衣がなんとも。。。 蕎麦は、店主が国内産地をまわり厳選した玄蕎麦を店の地下で石抜きしているそうです。磨き、選別、皮むき、石挽き、製粉も全て自家製です。 できあがった十割蕎麦は、モチモチでコシのある食感。切り口が不揃いなのはご愛嬌。味は保証できます。薬味はネギと山葵と大根おろしと柚子。柚子がアクセントで面白い。 オープンの時から25年作り方も何も変わってないのだそう。変えない美徳。これも日本人の素晴らしさかな。 ―たかさご03-3260-3908東京都新宿区中町22https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13006374/