2014.11.23 夜 ちょっとドキッとするお店の名物はTKG!@神楽坂 椿々 居酒屋・定食 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 3000円〜4999円 ★★☆☆☆ ちんちん。下ネタではない。正真正銘の神楽坂のお店です。 古い日本家屋。模様のあるガラス戸なんかがおばあちゃんの家を思い出す。古民家風居酒屋の体。店舗の右側半分のカウンターが複数席と、二人がけのテーブル4つとその間に挟まれる感じで12人がけの大きめなテーブル。普段は相席で利用でしょうが、この日は8人組が独占してました。 ・刺身4点盛り 一人前お店自慢のお刺身4種(平目、カマス、つぶがい、鯖)から。先日訪れたお鮨屋の生わさびの気分で食べて鼻がつーん!からスタート。軽く炙った鯖は脂がのっててうまい。カラシでいただきます。ちょいと炙ったカマスは白身に香ばしさが加わる。つぶ貝と透明度の高い平目は及第点。 ・秘伝のダシ 真っ黒 おでん盛り(ハーフサイズ)大根、ちくわ、ごぼう巻、ちくわぶ、玉こんにゃく。この真っ黒スープは非常に濃い口。味付け含めて静岡おでんってことだな。大きなポイントがなく少々物足りない。 ・一晩干した若鶏の一夜干しお店が3倍うまくなったと豪語する炭焼。豪快な量。レモンと柚子胡椒でいただきます。こちらも特筆ポイントなし。 ・宍道湖の大和しじみ汁しじみ汁を注文すると出汁から作るから時間がかかるとのこと。こういう待ち時間は嫌いじゃない。 ・比内地鶏の玉子かけご飯大量の玉子を好きなだけお使いくださいというものの、どう考えても1つか2しか使えないよね。せっかくなので2ついただきました。関西と関東の醤油を両方くれたり、食べるラー油なんかもついて、味を自分好みにカスタマイズすることができます。 ちょっとドキッとする店名に対して、様々な産地の食材や調理法の食事を安心していただけます。 ―神楽坂 椿々03-5261-9327東京都新宿区筑土八幡町5-12サンプラザ神楽坂https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13050049/