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2014.11.23 夜

ちょっとドキッとするお店の名物はTKG!@神楽坂 椿々

居酒屋・定食

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

3000円〜4999円

★★☆☆☆

ちんちん。下ネタではない。正真正銘の神楽坂のお店です。

古い日本家屋。模様のあるガラス戸なんかがおばあちゃんの家を思い出す。古民家風居酒屋の体。店舗の右側半分のカウンターが複数席と、二人がけのテーブル4つとその間に挟まれる感じで12人がけの大きめなテーブル。普段は相席で利用でしょうが、この日は8人組が独占してました。

・刺身4点盛り 一人前
お店自慢のお刺身4種(平目、カマス、つぶがい、鯖)から。先日訪れたお鮨屋の生わさびの気分で食べて鼻がつーん!からスタート。軽く炙った鯖は脂がのっててうまい。カラシでいただきます。ちょいと炙ったカマスは白身に香ばしさが加わる。つぶ貝と透明度の高い平目は及第点。

・秘伝のダシ 真っ黒 おでん盛り(ハーフサイズ)
大根、ちくわ、ごぼう巻、ちくわぶ、玉こんにゃく。この真っ黒スープは非常に濃い口。味付け含めて静岡おでんってことだな。大きなポイントがなく少々物足りない。

・一晩干した若鶏の一夜干し
お店が3倍うまくなったと豪語する炭焼。豪快な量。レモンと柚子胡椒でいただきます。こちらも特筆ポイントなし。

・宍道湖の大和しじみ汁
しじみ汁を注文すると出汁から作るから時間がかかるとのこと。こういう待ち時間は嫌いじゃない。

・比内地鶏の玉子かけご飯
大量の玉子を好きなだけお使いくださいというものの、どう考えても1つか2しか使えないよね。せっかくなので2ついただきました。関西と関東の醤油を両方くれたり、食べるラー油なんかもついて、味を自分好みにカスタマイズすることができます。

ちょっとドキッとする店名に対して、様々な産地の食材や調理法の食事を安心していただけます。


神楽坂 椿々
03-5261-9327
東京都新宿区筑土八幡町5-12サンプラザ神楽坂
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13050049/

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