2014.11.10 昼 産地ごとの海鮮丼が食べれる!?@鮨 あら久 寿司 赤坂・永田町・溜池 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ 「東京湾丼」1400円 虎ノ門には数少ないお鮨屋。アーバン虎ノ門というビルの虎ノ門駅から見て反対側。ここ少しわかりづらいのでお気をつけて。 店内はL字のカウンターに個室のようなスペースあり。一番奥になるLの短い方に着座しました。 メニューは、にぎり(3300円~)とちらし(1700円)に加えて、多種多様の海鮮丼が居並びます。面白いコンテンツとしては、エリア分けした丼が存在します。三陸、房州、東京湾、紀州、九州、西方、おいらは木更津出身なので、東京湾をいただきましょうか。 いずれも3種のネタを提供してくれる丼なのですが、東京湾丼は、小肌、あじ、まこがれいになります。 まずはアラ汁が到着。エノキの細切れだらけの味噌汁に少々油揚げ。その日のアラでとっているそうで、よく出汁がでております。 小肌は乾いた感じだけどよくしめてます。鯵は骨抜きが雑でちょっと気になります。まこがれいはこりこりの食感はらしいっちゃらしいのですが、ちょっと弾力がすご過ぎやしないか。(まこがれいってこんな感じでしたっけ?) 帰り際にきいてみましたが、海鮮丼の地域は、その魚の産地ではなく、その魚がよく採れる産地という区分けだそうです。表題の件、ある意味合ってますね。産地ベースで作ったら面白いけど、効率等考えると現実的ではないですね。 -鮨 あら久東京都 港区 虎ノ門 1丁目16-4https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13058710/