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2014.11.10 昼

産地ごとの海鮮丼が食べれる!?@鮨 あら久

寿司

赤坂・永田町・溜池

1000円〜2999円

★★☆☆☆

「東京湾丼」1400円

虎ノ門には数少ないお鮨屋。アーバン虎ノ門というビルの虎ノ門駅から見て反対側。ここ少しわかりづらいのでお気をつけて。

店内はL字のカウンターに個室のようなスペースあり。一番奥になるLの短い方に着座しました。

メニューは、にぎり(3300円~)とちらし(1700円)に加えて、多種多様の海鮮丼が居並びます。面白いコンテンツとしては、エリア分けした丼が存在します。三陸、房州、東京湾、紀州、九州、西方、おいらは木更津出身なので、東京湾をいただきましょうか。

いずれも3種のネタを提供してくれる丼なのですが、東京湾丼は、小肌、あじ、まこがれいになります。

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まずはアラ汁が到着。エノキの細切れだらけの味噌汁に少々油揚げ。その日のアラでとっているそうで、よく出汁がでております。

小肌は乾いた感じだけどよくしめてます。鯵は骨抜きが雑でちょっと気になります。まこがれいはこりこりの食感はらしいっちゃらしいのですが、ちょっと弾力がすご過ぎやしないか。(まこがれいってこんな感じでしたっけ?)

帰り際にきいてみましたが、海鮮丼の地域は、その魚の産地ではなく、その魚がよく採れる産地という区分けだそうです。表題の件、ある意味合ってますね。産地ベースで作ったら面白いけど、効率等考えると現実的ではないですね。


鮨 あら久
東京都 港区 虎ノ門 1丁目16-4
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13058710/

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