2014.11.09 夜 神楽坂の路地の奥。フレッシュなイタリアンを発見!@アルティジャーノ 神楽坂 イタリアン・ピザ 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 神楽坂の夜。たたでさえ夜が早い神楽坂。路地の奥にぼんやり光る新しいイタリアンを発見。予約なしで特攻しましたが、他のお客さんはなく素敵な笑顔で迎えてくれます。 【前菜】・自家製マリネのキングサーモンとアボカドのタルタル脂の乗ったキングサーモンと複数の香草でマリネ。そこに相性抜群の女の子大好きアボカドがミックスされてます。刻んであるオクラの食感が面白い。 【サラダ】◎幻のモッツァレラチーズ“ブラータ”と生ハムサラダ」レッシュチーズの王様。モッツァレラの中に生クリームを加えたチーズ。空輸して賞味期限短いのが幻といわれる由縁です。ミルキーな味わいにバターのような濃厚さを兼ね備えてます。パルマ産の成熟した生ハム、オリーブオイル、塩と相性抜群です。 【魚料理】・クロムツのグリル 及第点という感じ。ただ、アンチョビブロッコリーのタプナットやトマトの野菜煮込み、人参のピクルスなど付け合せにも力が入っております。 【肉料理】・大山鶏もも肉のロースト 肉自体に特筆ポイントはありませんが、さっぱりのレモンとこってりのマスタードのアンバランスが絶妙です。付け合せの焦げ目のついたブロッコリーのグリルも美味しい。 【パスタ】・磯のりのスパゲッティ ペペロンチーノ磯の香りがいい。カラブリアの唐辛子がアクセントですが、少量なので大きな影響はなし。少し柔らかめな仕上げかな。 ちなみに、オープンして1年くらいだそうで、シェフとホールの若いお二人で営業。フレッシュさもあって応援したくなるお店です。知識も豊富で丁寧に接客いただけるので、イタリアンの初心者のおいらの先生になっていただこうと思います。 ―アルティジャーノ 神楽坂03-5227-4483東京都新宿区神楽坂4-4https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13168882/