2014.10.29 昼 虎ノ門の大先輩。40年以上とんかつ揚げてるそうです。@みどりや とんかつ・揚げ物 赤坂・永田町・溜池 〜999円 ★★☆☆☆ 「上とんかつ」 950円 年季の入ってる木造建築に、シンプルにとんかつの文字の暖簾。暖簾をくぐると縦長のレイアウトのお店。一番手前の4人席に先輩と二人で着席。一番端はスロープになってます。笑 メニューは、以下。・ヒレかつ・海老フライ、とんかつ盛り合わせ・海老フライ・上とんかつ・とんかつ・かつ丼※上とんかつととんかつの違いは大きさみたいです。 注文した「上とんかつ」は、じっくり揚げたような濃いめの茶色の仕上がり。かつの厚みに対してかなり厚めの衣。じっくり揚げてる分、油を吸ってるので、胃もたれ、胸やけには気を付けましょう。豚の脂の部分は危険だったので、残してしまいました。 ホールのおばあちゃんと料理のおじいちゃん。おばあちゃんは腰も曲がり、齢は80近いのではないだろうか。話を聞いてみると、場所も変わらず40~50年営業してるそう。(10年の幅はすごいですが、いずれにしてもリスペクトです。) そーいえば、我が国は創業から100年単位で続いてる企業が、世界の4割近くを占めているそうです。寡黙に同じ作業を繰り返すことを厭わない日本人の美徳がなせる業ですね。 ―みどりや03-3431-5733東京都港区虎ノ門3丁目8-2https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13097976/