2014.10.10 夜 青春の味。六本木の〆の定番カレー&とり煮込そば!@香妃園 中華料理 六本木・麻布・広尾 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 何度通ったのだろう。どこでお酒を飲もうと、どんなにお酒を飲もうと、〆はこちらにお伺いしたのものだ。初めて行ったのは20代前半。かれこれ10年以上通う店である。 常に目的は2つ。 ■特製とり煮込そば(1300円) 大きめな土鍋に入って登場。白濁したスープに細かく刻んだ青菜と鶏肉が浮いております。鍋の効果で最後まで熱々でいただけます。水炊きのスープのように鶏の出汁がベース。コラーゲンたっぷり感のあるトロミがあり、たっぷりの旨味成分が口いっぱいに広がります。 麺はコシがなく、クタクタ。とても柔らかく、酔っぱらいの胃とは大層相性がよい。 ■ポークカレーライス(1000円) 鶏出汁の旨味カレー。具は片栗粉でコーティングされた豚バラ肉とざく切りのタマネギ。肉は大きさもあり存在感がある。目立ったスパイスの主張もなく(酔っ払いに?)優しい味です。 中華風の味付けですが、トロトロのカレーの雰囲気含めて、そば屋のカレーのような印象があります。鶏の出汁がその印象を構成しているのでしょうね。 この日は8人でお伺いしましたが、20代の男の子が3人。こいつらも、ここが青春の味になった瞬間である。 -香妃園03-3405-9011東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001271/