2014.10.02 夜 おでん以外も充実!使い勝手のよい良店♪@おぐ羅 鍋・おでん 銀座・新橋・有楽町 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 銀座は数寄屋通り沿いの地下にあるおでん屋。銀座らしく深夜までやってるのが嬉しいお店。 カウンターが10席ほど。テーブルがカウンターの後ろに2つと、のれんの奥に数人席。2人でカウンターで日本酒飲みながらおでんをつつくも良し、4人で談義に花を咲かせも良しのお店です。 ・かつお叩き鹿児島の戻りガツオ。旬なだけあって身が肉厚、ぷりぷり。ポン酢ベースに玉ねぎのみじん切りや生姜をたっぷり。カツオを食べ終わった後に、おでんの豆富を投入するのがこちらでの流儀です。 ・きんきの煮付け。お店のおススメのままに。醬油が強めの味付け。酒の席では相性がいい。かなり好感度高いです。 ・あじ叩き…特筆ポイントなし。 ・春菊胡麻和え…黒ゴマの効き方がすごい。甘めな設定。 正直、おでんが来る前にお腹いっぱいです。 ・おでん盛り合わせ(こんにゃく、ロールキャベツ、じゃがいも、ちくわ、がんも、ごぼう、ぜんまい)おでんのレビューは再訪時にもう一度させてください。何しろお腹が…。ただし、ごぼうは注文すべし。鴨肉が詰めてあって、新しい味との出会いができます。 おでん以外のメニューが充実してるので居酒屋気分でもいいし、おでんがっつりでも楽しめると思います。色んな使い方が想定できて重宝しそうなお店です。 ちなみにこの老舗おでん屋の名前は店主のお名前から。「羅」の字は羅針盤からとったそうです。いい方向に向かうようにと。ご馳走様でした、小倉さん。この後は、銀座方向で遊んでまいります。 ―おぐ羅050-5869-0590東京都中央区銀座6-3-6 本多ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002703/