2014.09.22 夜 〆のラーメンと言えば!唯一無二の排骨担々麺。@支那麺 はしご 本店 ラーメン・つけめん 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 「排骨担々麺」1000円 銀座で完全な酔っ払い。25時過ぎ。この判断能力で腹が減ると、通い詰めた松富とはしごの両店舗しか思いつきません。はしごは歌舞伎町の裏の店舗しか行ったことないので、ほんの少しだけ新しい気分で来訪できました。これ本店なんだ。 注文は冒頭の担々麺。 極細麺に独特の辛味で唐辛子中心の辛さが目立つスープ。あまり他のお店では見たことない種類です。少し香る柚子の風味でサッパリさがでてます。胡麻の風味はあまりないのでご注意を。 排骨とは、豚のスペアリブ。味付けをしながら、煮たり、揚げたり。カレー系のスパイスを使ってるのか、独特な風味がセットでいただくご飯を進ませます。 アクセントになってる青葉と、テーブルに置いてる黄色のお新香が嬉しい。こいつはご飯に乗せてよし、スープにいれてよしです。これで明日も戦えそうです。大好きな〆のラーメンの1つです。 ―支那麺 はしご 本店03-3571-1750東京都中央区銀座6-3-5 第二ソワレ・ド・ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13092185/