2014.09.04 夜 無駄がない!魚のアラのフル活用ラーメン♪@カシムラ ラーメン・つけめん 銀座・新橋・有楽町 〜999円 ★★★☆☆ 「濃厚あら焼き鶏白湯そば」780円「〆めし(温泉玉子)」150円 最近連日ラーメンが続いていて、健康状態が不安ですが、病は気から。気持ちを強く、今日もラーメンをいただきます。 虎ノ門から歩いて数分。距離はありますが。準備運動だと思って男三人歩いて向かいます。第一京浜の歩道橋を渡るとおりた所の赤い提灯にラーメンの文字。店内は、4人席のテーブルに、2人分のカウンターと4、5人程度のカウンターが2つ。男三人なので、テーブルを陣取ります。 看板メニューのあら焼鶏白湯は確定として、濃厚か否か。ここがまずポイントです。最終的に注文したのは濃厚。 鶏白湯と魚介の合わせ技。濃厚な分魚介が強く、目をつぶるとあら汁を飲んでるような錯覚に陥ります。麺は加水の低いストレートな細麺。スープを邪魔しない仕上がりです。 そして最後に! 注文した〆めしのご飯や卵を投入。 これは、合わないはずがない。魚の出汁が効いていて、柚胡椒をいれて辛味も加えてもうあがりです。 家にこのスープがあれば確実にやります。自然とスープを飲み干す形になるので、なんとも無駄がございません。 ちなみに他のメンバーが注文した〆めしのチーズ。カレーパウダーと合わせるパターンも、なんともリゾット風で美味です。 あらを活用するという無駄を排除する考え方、スープまで飲み干す無駄のなさ、なんともエコじゃないですか! ―カシムラ東京都 港区 東新橋 2-10-2 中銀新橋マンシオン 101https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13169052/