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2014.09.04 夜

無駄がない!魚のアラのフル活用ラーメン♪@カシムラ

ラーメン・つけめん

銀座・新橋・有楽町

〜999円

★★★☆☆

「濃厚あら焼き鶏白湯そば」780円
「〆めし(温泉玉子)」150円

最近連日ラーメンが続いていて、健康状態が不安ですが、病は気から。気持ちを強く、今日もラーメンをいただきます。

虎ノ門から歩いて数分。距離はありますが。準備運動だと思って男三人歩いて向かいます。第一京浜の歩道橋を渡るとおりた所の赤い提灯にラーメンの文字。店内は、4人席のテーブルに、2人分のカウンターと4、5人程度のカウンターが2つ。男三人なので、テーブルを陣取ります。

看板メニューのあら焼鶏白湯は確定として、濃厚か否か。ここがまずポイントです。最終的に注文したのは濃厚。

鶏白湯と魚介の合わせ技。濃厚な分魚介が強く、目をつぶるとあら汁を飲んでるような錯覚に陥ります。麺は加水の低いストレートな細麺。スープを邪魔しない仕上がりです。

そして最後に!

注文した〆めしのご飯や卵を投入。

これは、合わないはずがない。魚の出汁が効いていて、柚胡椒をいれて辛味も加えてもうあがりです。

家にこのスープがあれば確実にやります。自然とスープを飲み干す形になるので、なんとも無駄がございません。

ちなみに他のメンバーが注文した〆めしのチーズ。カレーパウダーと合わせるパターンも、なんともリゾット風で美味です。

あらを活用するという無駄を排除する考え方、スープまで飲み干す無駄のなさ、なんともエコじゃないですか!


カシムラ
東京都 港区 東新橋 2-10-2 中銀新橋マンシオン 101
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13169052/

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